Unser Gänseessen 2025

.
Am 11. November ist Martinstag, an dem traditionell Gans auf dem Speisezettel steht. Bei uns ist das Datum ebenso traditionell auch der kulinarische Startschuss in die vorweihnachtliche Zeit mit unserem Gänse-Essen, das man gerne auch als Menü in bis zu fünf Gängen bestellen kann. Natürlich können alle Gänge auch einzeln bestellt werden, und für „Ich mag aber keine Gans!“-Leute haben wir auch Alternativen (z.T. vegetarisch).
Das Angebot gilt ab 11. November bis zum 20. Dezember an unseren regulären Bistro-Tagen, also Dienstag bis Samstag – jeweils ab 17 Uhr. Reservieren wäre nett, weil alle was davon haben: Sie wissen, ob noch Platz ist, wir wissen, wie viel wir vorbereiten müssen (um möglichst wenig wegzuwerfen). Sollten Sie spontan kommen: meistens ist das auch kein Problem! Einen Überblick über bereits ausgebuchte Abende gibt unser Kalender – besser noch: Sie rufen an oder kommen vorbei, um den minutengenauen Stand zu haben!
Sie können gerne das komplette Menü wählen oder einzelne Gänge daraus bestellen. Und auch bei der Getränkebegleitung haben Sie immer die Wahl: Wein oder alkoholfrei? Gerne von Gang zu Gang verschieden. Und sollten Sie den ganzen Abend über eine ganz besondere Flasche Wein genießen wollen: Ladenpreis plus Korkgeld machen’s möglich – einfach den Service fragen!
[Update] Einen Podcast mit Anmerkungen zu den Gängen, den Weinen und den alkoholfreien Alternativen gibt’s auch!
| Sie können aus diesen Gerichten wählen: | |
| Vorspeise: Gänseleberwurst Brioche – gerösteter Butterbrioche | Gänselebermousse | Quittenchutney | 10 € |
| Suppe: Cremesuppe vom Gänseklein | Trockenpflaumenknusper | Kräuteröl | 10 € |
| Zwischengang: Polentataler mit Gänseknusper | pikanter Schwarzkohlsalat | geräucherte Gänsebrust | Trüffelrahm | 19 € |
| Hauptgang mit Keule: Gänsekeule | Boskoop-Rotkohl | gefüllter Kloß | 29 € |
| oder | |
| Hauptgang mit Brust: Gänsebrust | Boskoop-Rotkohl | gefüllter Kloß | 35 € |
| Dessert: Mon Cherie Creme | Browniewürfel | in Kirschwasser eingelegte Süßkirsche | Kirschcremelikör | 10 € |
| Beispiele als Menü | |
| Drei Gänge: Vorspeise oder Suppe/Hauptgang (Keule)/Dessert | 49 € |
| Vier Gänge: Vorspeise/Suppe/Hauptgang (Keule)/Dessert | 59 € |
| Fünf Gänge: Vorspeise/Suppe/Zwischengang/Hauptgang (Keule)/Dessert | 75 € |
| Aufpreis Brust statt Keule im Hauptgang | 6 € |
| Weinempfehlung (passend zu den Gängen), 0,1 l/Glas | |
| Apero Bussard Royal Reserve Brut, Schloss Wackerbarth, Sachsen | 14,50 € |
| alkoholfreie Variante Little Lion Zero, Martin Korrell, Nahe | 6,00 € |
| zur Vorspeise 2021 Liebfraumilch Schwarze Madonna, Hammel, Pfalz | 6,50 € |
| alkoholfreie Variante Mirabellengold, Geiger | 6,00 € |
| zur Suppe 2024 Grüner Veltliner Reserve Hund, Pfaffl, Österreich | 7,00 € |
| alkoholfreie Variante Riesling Traubensaft, van Nahmen | 4,50 € |
| zum Zwischengang 2023 Chardonnay, Badenweiler Römerberg, Walz, Baden | 7,50 € |
| alkoholfreie Variante Lunar Herbs Leon Gold | 6,00 € |
| zum Hauptgang Vorschlag 1 (weiß) 2021 Grau-Weiß, Hiestand, Rheinhessen | 6,50 € |
| zum Hauptgang Vorschlag 2 (rot) 2021 Tenuta Frescobaldi Castiglione, Toskana, Italien | 6,50 € |
| alkoholfreie Variante Rot & Wild zero, Hirsch | 6,00 € |
| zum Dessert 2018 Muratie Stellenbosch, Ben Prins (0,05 l) | 6,00 € |
| alkoholfreie Variante Morellenfeuer, van Nahmen | 3,50 € |
Bitte reservieren Sie!
bestellung@graefes-weinundfein.de
Tel. 0351-8365540 oder 0173-9146671


3 Antworten
[…] wo Matthias Gräfe (und später das gesamte Team des Bistros) die Getränkebegleitung für das vorweihnachtliche Gäsemenü aussuchten. Da ich Jörg schon lange kenne und schätze, verbanden wir den Weinvorstellungstermin […]
[…] quasi im Vorbeigehen – oder aber als Auftakt für einen Abend bei uns im Bistro mit dem Gänseessen (ab dem 11. November, wir sind da Traditionalisten – bis dahin gilt die normale Karte). Wem das […]
[…] Frage: was dazu trinken? Wir deklinieren das – wie in den vergangenen Jahren – durch mit dem Gänsemenü von Gräfe’s Wein&fein, was ja naheliegend ist bei unserer örtlichen Befangenheit. Dabei reden wir zwar hauptsächlich […]
Kommentare sind geschlossen.